返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
77

云南青野中药材开发有限公司

天门冬 大天冬 云南大天冬 吴茱萸苗吴萸,茶辣,辣子,臭辣子,吴...

网站公告
云南天门冬 苗云南大天冬 云南大天冬图片 云南大天冬种子种苗批发 丽江大天冬种子种苗销售 天门冬种子种苗门冬 大天冬 云南大天冬 云南大天冬图片 云南大天冬种子种苗 丽江大天冬种子种苗..联系人:张孝红 电话:15368086541
联系方式
  • 联系人:张孝红
  • 电话:15368086541
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15368086541
  • 传真:15398659119
荣誉资质
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > > 天门冬移栽成活后需要进行田间管理
天门冬移栽成活后需要进行田间管理
发布时间:2016-01-04        浏览次数:852        返回列表
  天门冬移栽成活后需要进行田间管理2-3年的时间,有以下几项技术性的管理工作:
 
  1、中耕除草:一般每年除草3次,分别在春季3―4月、夏季6―7月、秋季9―10月份。除草时不要锄的过深,以免损伤根系部位。中耕是为了达到疏松土壤,彻底铲除杂草的目的。在生长过程中,如果杂草生长较多或者土壤板结,可以适当增加中耕的次数。要勤于观察。如果遇到暴雨,冲刷掉植株根部的土壤,此时被裸露出地面的块根,很容易被晒伤或干死,因此要及时培土,以保证块根的正常生长。
 
  2、追 肥:每年应结合除草进行追肥。天门冬是一种耐肥植物,在生长期及时追施不同的肥料,产量会有明显的提升。天门冬种植的最关键环节是育苗、遮荫、肥水管理,每年施肥三次,农家肥、土杂肥、有机肥。在移栽后40天左右追施第一次肥,苗长至20-25厘米左右时进行。追施稀薄的农家肥,农家肥和水的比例为1:2,每亩施500-700千克,使植株生长势旺。以后每年的第一次追肥在3-4月份。6-7月进行第二次追肥。此时能长到30-35厘米左右,每亩施有机肥2500~3500千克,施肥时不要让肥料接触根部,应在畦边环形施肥,然后覆土,可使新块根重量增加。9-10月追施第三次肥。一般植株能到40-60厘米高,每亩施土杂肥3500千克左右。以利于植株越冬,促使来年生长更加旺盛。施肥之后如干旱天气,应及时灌水,若是雨水天气,就不用灌水。
 
  3、浇水排水:天门冬一般喜欢温暖湿润的环境,在移栽后一个半月左右,浇水一次,农民朋友可以根据当地的实际降雨情况,来控制浇水量。土壤湿润度保持在50%-60%就可以了。如遇干旱,为了抗旱保苗就要增加灌溉1―2次,否则一般不需要增加灌水。定期维护天门冬种植地,沟渠的排灌畅通,夏季若遇暴雨洪涝,要注意排水防涝。
 
  4、搭设支架:天门冬栽培的第二年生长缓慢,第三年生长加快,除套间作高杆作物或经济类树种外,还应根据当地地势情况,搭设支架。当茎蔓长到50-80厘米左右时,用竹竿作为支架,使茎蔓缠绕生长。具体方法是:取长1―2 米的竹竿,插入土中,大约深20厘米,支架太浅容易被大风吹倒。每株插入竹竿3根,然后将相邻竹竿的顶端交叉,固定在一起,以防倾斜。再将茎蔓顺时针缠绕在支架上,这个步骤就算完成了。天门冬栽培的第三年,处于快速生长期,植株长到1米左右。第四年能长到1米5左右,进入结果收获期。特别要注意的是,每年我们应加大20%的施肥量。促其开花、结果、壮根,同时也利于产量增长。其它的田间管理与第二年基本相同。天门冬栽培的第五年,植株能高达2米以上,此时的天门冬不再施肥。要注意根据天门冬的市场行情来选择采收时期。
 
  5、病虫害防治:(1)病害:天门冬的病害主要有根腐病,危害根部。发病初期,先从1条根块的尾端烂起,逐渐向根头部发展,最后整条根块内成浆糊状,发病1个多月后,整条根块变成黑色空泡状。地上植株会随着病情加重,茎蔓萎蔫枯黄而死亡。此病多是由于土质过于潮湿、积水,或是中耕除草太深,碰伤块根感染所致。防治方法是做好排水工作,防止土壤过于潮湿,可用50%甲基托布津1000倍液喷施病株。
 
  (2)虫害:天门冬的虫害较少,草药自身散发的气味和物质,是许多虫害的天敌。天门冬主要虫害有红蜘蛛。一般在每年5-6月,危害天门冬的叶部发生虫害时,可用40%水胺硫磷1500倍液喷雾防治。