返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
77

云南青野中药材开发有限公司

天门冬 大天冬 云南大天冬 吴茱萸苗吴萸,茶辣,辣子,臭辣子,吴...

网站公告
云南天门冬 苗云南大天冬 云南大天冬图片 云南大天冬种子种苗批发 丽江大天冬种子种苗销售 天门冬种子种苗门冬 大天冬 云南大天冬 云南大天冬图片 云南大天冬种子种苗 丽江大天冬种子种苗..联系人:张孝红 电话:15368086541
联系方式
  • 联系人:张孝红
  • 电话:15368086541
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15368086541
  • 传真:15398659119
荣誉资质
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > > 天门冬栽培技术
天门冬栽培技术
发布时间:2016-01-04        浏览次数:884        返回列表
 天门冬栽培技术
 一、栽培技术
  1、选地整地:选择有天然荫蔽的疏林平缓坡地种植。肥料以人畜粪为主。每次每亩施用1000-1500千克。冬季深翻30厘米以上。种植前再翻耙一次,并碎土整平,按株行距120厘米×75厘米开穴。定植时将块根向四面摆匀,并盖细土并稍稍向上提一提苗再轻压细土,有利于苗和土充分接触,并淋足定根水。叶子茂盛的苗木可在移栽时掐去大部分叶片而留主心嫩叶。移栽后可在行间可间作玉米或蚕豆。
  2、 适时定植:天门冬宜在3月份萌芽前种植。种子育苗,在起苗时每株应有块根2—3个,苗按大小分级,分别种植。每穴放1株,种植深度6—10厘米,种后覆土压实,每亩约栽苗800株。
  3、田间管理:淋水保苗:植后1个月内保持土壤湿润,遇旱要经常淋水,促进发芽长苗。出苗后及时扦插竹竿或木杆,让苗攀援向上生长,避免相互缠绕扭结,以利于通风透光和田间管理。
  4、中耕除草:一般在4—5月间进行第一次中耕,以后根据杂草的生长情况和土壤的板结程度决定中耕与否。中耕要求达到土壤疏松,彻底铲除杂草。中耕宜浅,以免伤根,影响块根生长。
  5、 适时追肥:天门冬是一种耐肥植物,需施足基肥,多次追肥。第一次追肥在种植后40天左右。苗长至40厘米以上时进行。过早施肥容易导致根头切口感染病菌,影响成活。一般每亩施人畜粪水1000公斤。以后每长出一批新苗追肥3次,即初长芽尖时施第一次;苗出土而未长叶时施第二次,促进块根生长;叶长出以后施第三次,以促进第二批新芽早长出。后两次施厩肥、草木灰或草皮灰加钙镁磷肥,结合培土。施肥时不要让肥料接触根部,应在畦边或行间开穴开沟施下,施后覆土。
  6、病虫害防治:主要是红蜘蛛,5-6月为害叶部。防治方法:①冬季注意清园,将枯枝落叶深理或烧毁;②喷0.2-0.3波美度石硫合剂或用25%杀虫脒水剂500-1000倍液喷雾,每周1次,连续2-3次。
  7、调节透光度:林间种植,入秋后至初冬,进行疏枝,使内透光达50%以上;夏季光照强,天门冬所需光照少,适当加大荫蔽度。在空旷地种植,在夏季炎热时节,要给予适当的遮荫,在中午前后几个小时内,不能任其在烈日下曝晒。另一方面,天门冬又是喜欢适量阳光的,特别是春秋两季,阳光不烈,天气温和时,使接受阳光是必要的,春秋季宜稀,地内透光度50%—60%;夏季宜密,地内透光30%—40%。