返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
77

云南青野中药材开发有限公司

天门冬 大天冬 云南大天冬 吴茱萸苗吴萸,茶辣,辣子,臭辣子,吴...

网站公告
云南天门冬 苗云南大天冬 云南大天冬图片 云南大天冬种子种苗批发 丽江大天冬种子种苗销售 天门冬种子种苗门冬 大天冬 云南大天冬 云南大天冬图片 云南大天冬种子种苗 丽江大天冬种子种苗..联系人:张孝红 电话:15368086541
联系方式
  • 联系人:张孝红
  • 电话:15368086541
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15368086541
  • 传真:15398659119
荣誉资质
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > > 天门冬的功效与作用
天门冬的功效与作用
发布时间:2016-01-04        浏览次数:808        返回列表
 
天门冬又叫作天冬草、老虎尾巴根,属于草本类植物,分布较广,不怎么受地域的限制。天门冬的功效与作用有哪些呢?下面就来一一的为大家揭晓这种神秘的植物有什么神奇的功效之处。
 
天门冬草本植物
 
天门冬别名天冬、丝东,分布于我国华东、中南、河北、河南、陕西、山西、甘肃、四川、台湾、贵州等省区。
 
药性:甘、苦、寒。归肺、肾、胃、大肠经。
 
功能主治:养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳、虚劳咳嗽、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴、肠燥便秘、白喉。败毒抗癌,、清势化痰、滋阴润燥。
 
性状:本品呈长纺锤形,略弯曲,长5~18cm,小段直径 0.5~2cm 。有不透明的细心。表面黄白色或淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹,偶有残存的灰棕色外皮。质硬或柔润,有黏性,断面
 
角质样,中柱黄白色。薄片淡黄棕色,可见中间黄白色中柱。气微,味甜、微苦。含天冬酰胺、B-谷甾醇、葡萄糖等。以黄白色、半透明者为佳。
 
化学成分:含多种螺旋甾甙类化合物天冬甙-Ⅳ~Ⅶ(Asp-Ⅳ~Ⅶ);天冬酰胺、瓜氨酸、丝氨酸等近20种氨基酸,以及低聚糖Ⅰ~Ⅶ;并含有5-甲氧基-甲基糠醛(5-methoxy-methylfurfural)。
 
制法:秋、冬二季采挖,洗净,除去茎基和须根,置沸水中煮或蒸至透心,趁热除去外皮,除去杂质,迅速洗净,切薄片,干燥。